森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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具材たっぷりのサラダ太巻き

調理時間 30分

2021.01.30 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • ご飯・・・400g⁠
    焼き海苔・・・2枚⁠
    ボイル海老・・・4本⁠
    きゅうり・・・1/2本⁠
    カニカマ・・・2本⁠
    卵焼き・・・1本(卵3つ分)⁠
    サニーレタス・・・1~2枚⁠
    マヨネーズ・・・適量⁠
    白ごま・・・適量

    【A】⁠
    酢             大さじ3⁠
    砂糖            大さじ2⁠
    塩             小さじ1 ⁠
    和風顆粒だし        小さじ1/2⁠

    【鶏ハム】
    森林どり(むね肉)・・・100g⁠
    砂糖・・・大さじ1⁠
    塩・・・大さじ1/2⁠

    【玉子焼き】
    卵・・・3個⁠
    だし醤油・・・大さじ1⁠
    お水・・・大さじ4⁠

作り方

  • [鶏ハム]
    ①むね肉は開いて両面をフォークで刺し、砂糖、塩の順に全体にすり込み、2時間ほど置く。⁠
    ②①をラップで空気が入らないようにくるくると巻き、しっかりと2重で包んでフリーザーバックに入れる。⁠
    ③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れたら火を消して蓋をして冷めるまで待ち、冷蔵庫で冷やす。⁠
     ⁠
    [卵焼き]
    ①材料をよくかき混ぜる。⁠
    ②卵焼きフライパンを熱してハケで油を塗り、卵を数回に分けて入れ巻いていく。⁠
    ⁠ ⁠

    ①混ぜ合わせた【A】を温かいご飯に混ぜ合わせておく。具材は巻きやすいように細長く切って準備する。⁠
    ②巻きすに海苔をのせ、奥側2cmほどを残し、均等に端までご飯をのせる。⁠
    ③海苔の真ん中にサニーレタスをのせ、その上に他の具材を二段にのせ、マヨネーズをのせる。⁠
    ④ご飯と海苔の境目に向かって巻きすを一気に巻いて、ぎゅっと力を入れてしっかり巻く。⁠
    ⑤⁠最後まで巻いたらラップで包む。切る時は1回ずつ包丁を水で濡らしながら切る。⁠

ピヨポックルのつぶやき

ご飯はできれば硬めに炊いたものが良いです!

お待ちしてますお待ちしてます