森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏もも肉と蓮根の柚子こしょう鍋⁠

調理時間 20分

2021.01.26 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚⁠

    森林どり(ひき肉)・・・300g⁠
    ネギみじん切り・・・大さじ3⁠
    卵・・・1個⁠
    すりおろし生姜・・・1片⁠
    酒・・・小さじ1⁠

    白ねぎ・・・2本⁠
    蓮根・・・1節⁠
    にんじん…1/2本⁠
    白菜…1/4⁠個⁠
    まいたけ…1パック⁠
    えのき…1パック⁠

    水…1600cc⁠

    [A]
    だしの素…大さじ2⁠
    みりん…大さじ2⁠
    柚子こしょう…大さじ1⁠
    酒…大さじ5⁠
    醤油…大さじ3⁠

作り方

  • 01.つみれを作る。ボウルにひき肉・みじん切りしたネギ・卵・すりおろし生姜・酒を入れてよくこねる。⁠
    02.スープを作る。鍋に水を入れて沸かし、[A]を加える。⁠
    03.もも肉はそぎ切り、蓮根は輪切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは輪切り又は千切りに、白菜は2cm幅に切る。まいたけとえのきはほぐす。⁠
    04.具材を煮込んで出来上がり。

ピヨポックルのつぶやき

〆は、蕎麦がぴったりです!

お待ちしてますお待ちしてます