SHINRIN DORI Recipes
森林どりのハーブローストチキン
調理時間 40分(漬け込む時間は除く)
2020.12.08 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(骨つきもも肉)・・・2本
エリンギ・・・2本
じゃがいも・・・2個
[漬け込みタレ]
にんにく(すりおろし)・・・1片分
オリーブオイル 大さじ・・・2杯
白ワイン・・・大さじ2杯
ハーブソルト・・・小さじ2杯
ローズマリー・・・2本
[骨先の飾り]
ワックスペーパー・・・2枚
作り方
- 01.骨つきもも肉は、骨に沿って切り込みを入れる。エリンギは 長さが半分になるように切ってから薄切りにする。じゃがいもは半分に切っておく。
02.にんにく(すりおろし)・オリーブオイル・白ワイン・ハーブソルトを密封できる袋に入れる。その袋に骨つきもも肉・野菜・ローズマリーを入れたら密封してよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
03.オーブンの天板にクッキングシートを敷いてから骨つきもも肉を2本並べる。その周りに野菜を並べ、ローズマリーも骨つきもも肉の上にのせる。
04.230℃に予熱したオーブンで15分焼いたら取り出し、出てきた焼き汁を骨つき鶏もも肉にかけ、230℃のオーブンでさらに20分焼く。
05.ワックスペーパーを半分に折り、端でないほうにはさみで切り込みを入れる。
06.端から巻いて焼けた骨先部分に巻き付ける。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
オーブンは予熱を完了させてから焼いてください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて調節してね♪