森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのハーブローストチキン

調理時間 40分(漬け込む時間は除く)

2020.12.08 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(骨つきもも肉)・・・2本
    エリンギ・・・2本
    じゃがいも・・・2個

    [漬け込みタレ]
    にんにく(すりおろし)・・・1片分
    オリーブオイル 大さじ・・・2杯
    白ワイン・・・大さじ2杯
    ハーブソルト・・・小さじ2杯
    ローズマリー・・・2本

    [骨先の飾り]
    ワックスペーパー・・・2枚

作り方

  • 01.骨つきもも肉は、骨に沿って切り込みを入れる。エリンギは 長さが半分になるように切ってから⁠薄切りにする。じゃがいもは半分に切っておく。
    02.にんにく(すりおろし)・オリーブオイル・白ワイン・ハーブソルトを密封できる袋に入れる。その袋に骨つきもも肉・野菜・ローズマリーを入れたら密封してよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
    03.オーブンの天板にクッキングシートを敷いてから骨つきもも肉を2本並べる。その周りに野菜を並べ、ローズマリーも骨つきもも肉の上にのせる。
    04.230℃に予熱したオーブンで15分焼いたら取り出し、出てきた焼き汁を骨つき鶏もも肉にかけ、230℃のオーブンでさらに20分焼く。
    05.ワックスペーパーを半分に折り、端でないほうにはさみで切り込みを入れる。
    06.端から巻いて焼けた骨先部分に巻き付ける。

動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき

オーブンは予熱を完了させてから焼いてください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて調節してね♪

お待ちしてますお待ちしてます