森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

ひとくちチキンパイ

調理時間 20分

2024.12.12 update

準備するもの

  • 材料:8個分
  • 森林どり(もも肉)・・・200g
    塩・・・小さじ1/4
    白ワイン・・・大さじ1

    ねぎ・・・ 100g
    バター・・・10g
    生クリーム・・・100g
    ナツメグ・・・少々
    塩・・・ 少々
    こしょう・・・少々

    冷凍パイシート・・・2枚(18 ×18cmのもの)
    粉チーズ・・・ 小さじ4

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は1㎝角に切り、塩・白ワインで揉みこむ。
    ・ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    ・パイシートは使用5分前に室温に戻し、4等分にしておく。
    ・オーブンを200℃に予熱しておく。
  • ①フライパンにバターを熱し、もも肉を炒める。
    ②肉の色が変わってきたら、ねぎを加えさっと炒め合わせる。
    ③生クリームを加えひと煮立ちさせ、軽く煮詰める(弱火〜中火3分)。
    ④塩・こしょうで味を調え、ナツメグで香り付けする。
    ⑤パイシートを直径10cmのアルミカップに敷きこみ、④を流し入れる。
    ⑥粉チーズを小さじ1ずつ全体にちらし、焼いて完成(200℃15分〜)。

ピヨポックルのつぶやき

クリスマスやパーティーにピッタリ!

お待ちしてますお待ちしてます