SHINRIN DORI Recipes
ひとくちチキンパイ
調理時間 20分
2024.12.12 update

準備するもの
- 材料:8個分
- 森林どり(もも肉)・・・200g
塩・・・小さじ1/4
白ワイン・・・大さじ1
ねぎ・・・ 100g
バター・・・10g
生クリーム・・・100g
ナツメグ・・・少々
塩・・・ 少々
こしょう・・・少々
冷凍パイシート・・・2枚(18 ×18cmのもの)
粉チーズ・・・ 小さじ4
作り方
- [下準備]
・もも肉は1㎝角に切り、塩・白ワインで揉みこむ。
・ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
・パイシートは使用5分前に室温に戻し、4等分にしておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。 - ①フライパンにバターを熱し、もも肉を炒める。
②肉の色が変わってきたら、ねぎを加えさっと炒め合わせる。
③生クリームを加えひと煮立ちさせ、軽く煮詰める(弱火〜中火3分)。
④塩・こしょうで味を調え、ナツメグで香り付けする。
⑤パイシートを直径10cmのアルミカップに敷きこみ、④を流し入れる。
⑥粉チーズを小さじ1ずつ全体にちらし、焼いて完成(200℃15分〜)。

ピヨポックルのつぶやき
クリスマスやパーティーにピッタリ!