森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

チキンストロガノフ

調理時間 20分

2020.12.03 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・250g
    塩・・・ 小さじ1/4
    こしょう・・・ 少々

    ブロックベーコン・・・100g
    玉ねぎ・・・1/2個
    マッシュルーム・・・5~6個

    バター・・・ 20g
    薄力粉・・・ 大さじ1
    トマトペースト・・・ 大さじ1/2
    白ワイン・・・50ml
    牛乳・・・300ml
    コンソメ・・・小さじ1
    ローリエ・・・1枚

作り方

  • [下準備]
    もも肉は3㎝角に切り、塩・こしょうで揉んでおく。
    玉ねぎは1㎝のくし切り、ブロックベーコン・マッシュルームは4等分に切る。
  • 01.鍋にバターを入れて溶かし、鶏もも肉・ベーコンの表面をさっと焼く。
    (中火~強火で皮面に軽く色がついたら全体を焼くイメージ)
    02.玉ねぎを加え炒めしんなりとしてきたら、マッシュルームも加えさらに炒める。
    03.薄力粉を加え全体に絡めるように炒め、トマトペースト→白ワイン→牛乳の順に加える。(中火)
    04.コンソメ・ローリエを入れ煮る。(弱火10分~)
    05.塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

簡単に作れるチキンストロガノフのレシピです!

お待ちしてますお待ちしてます