SHINRIN DORI Recipes
チキンストロガノフ
調理時間 20分
2020.12.03 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・250g
塩・・・ 小さじ1/4
こしょう・・・ 少々
ブロックベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5~6個
バター・・・ 20g
薄力粉・・・ 大さじ1
トマトペースト・・・ 大さじ1/2
白ワイン・・・50ml
牛乳・・・300ml
コンソメ・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
作り方
- [下準備]
もも肉は3㎝角に切り、塩・こしょうで揉んでおく。
玉ねぎは1㎝のくし切り、ブロックベーコン・マッシュルームは4等分に切る。 - 01.鍋にバターを入れて溶かし、鶏もも肉・ベーコンの表面をさっと焼く。
(中火~強火で皮面に軽く色がついたら全体を焼くイメージ)
02.玉ねぎを加え炒めしんなりとしてきたら、マッシュルームも加えさらに炒める。
03.薄力粉を加え全体に絡めるように炒め、トマトペースト→白ワイン→牛乳の順に加える。(中火)
04.コンソメ・ローリエを入れ煮る。(弱火10分~)
05.塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
簡単に作れるチキンストロガノフのレシピです!