森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのチリ&チーズフライドチキン

調理時間 30分 (冷ましながらなじませる時間は除く)

2020.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):710kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・4本
    森林どり(むね肉)・・・160g

    [a]
    水・・・400cc
    酒・・・大さじ1
    コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
    ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1
    市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2

    [b]
    卵(溶いたもの)・・・1/2個分
    薄力粉・・・大さじ2
    牛乳 ・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
    ハーブ&スパイスミックス調味料 ・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々

    [c:チリ衣]
    薄力粉・・・40g
    チリパウダー・・・小さじ1
    ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2
    ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々

    [d:チーズ衣]
    薄力粉・・・40g
    粉チーズ・・・小さじ2
    ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
    ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2
    黒こしょう・・・少々

    サラダ油(揚げ油)・・・適量

    チリパウダー・・・小さじ1/2~
    レモン(くし形切り) ・・・1/2個分

作り方

  • [下準備]
    手羽元は水気を除いておく。
    ・むね肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切っておく。
    ・ビニール袋にc・dをそれぞれ入れ、合わせておく。


    ①鍋に手羽元・aを入れ、加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて落としブタ・フタをし、煮る(5分)。むね肉を加えて火を止め、そのまま冷ましながら味をなじませる(20分~)。
    ②ボウルにbを入れて混ぜ(バッター液)、①1の鶏肉を水気を切って加え、全体にからめてなじませる(10分~)。
    ③②の手羽元の汁気を切り、チリ衣をまぶす。②のむね肉の汁気を切り、チーズ衣をまぶす。
    ④再度バッター液、衣の順で二度漬けし、170℃の揚げ油で温度を上げながら揚げる(手羽元はチリ衣、むね肉はチーズ衣)。手羽元にチリパウダー(小さじ1/2~)をふりかけ、まぶす。
    ⑤器に2種のフライドチキンを盛り付け、レモンを添える。

ピヨポックルのつぶやき

手羽元は骨の周りまで加熱するのに時間がかかり、しっかりと火を通すことが難しい食材です。
今回は茹でてから揚げることでしっかりと中まで火を通し、仕上げに短時間で揚げることでサクッと香ばしい衣に仕上げます。

お待ちしてますお待ちしてます