SHINRIN DORI Recipes
森林どりのチリ&チーズフライドチキン
調理時間 30分 (冷ましながらなじませる時間は除く)
2020.12.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):710kcal
- 森林どり(手羽元)・・・4本
森林どり(むね肉)・・・160g
[a]
水・・・400cc
酒・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1
市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2
[b]
卵(溶いたもの)・・・1/2個分
薄力粉・・・大さじ2
牛乳 ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
ハーブ&スパイスミックス調味料 ・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
[c:チリ衣]
薄力粉・・・40g
チリパウダー・・・小さじ1
ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
[d:チーズ衣]
薄力粉・・・40g
粉チーズ・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ハーブ&スパイスミックス調味料・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・少々
サラダ油(揚げ油)・・・適量
チリパウダー・・・小さじ1/2~
レモン(くし形切り) ・・・1/2個分
作り方
- [下準備]
手羽元は水気を除いておく。
・むね肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切っておく。
・ビニール袋にc・dをそれぞれ入れ、合わせておく。
①鍋に手羽元・aを入れ、加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて落としブタ・フタをし、煮る(5分)。むね肉を加えて火を止め、そのまま冷ましながら味をなじませる(20分~)。
②ボウルにbを入れて混ぜ(バッター液)、①1の鶏肉を水気を切って加え、全体にからめてなじませる(10分~)。
③②の手羽元の汁気を切り、チリ衣をまぶす。②のむね肉の汁気を切り、チーズ衣をまぶす。
④再度バッター液、衣の順で二度漬けし、170℃の揚げ油で温度を上げながら揚げる(手羽元はチリ衣、むね肉はチーズ衣)。手羽元にチリパウダー(小さじ1/2~)をふりかけ、まぶす。
⑤器に2種のフライドチキンを盛り付け、レモンを添える。
ピヨポックルのつぶやき
手羽元は骨の周りまで加熱するのに時間がかかり、しっかりと火を通すことが難しい食材です。
今回は茹でてから揚げることでしっかりと中まで火を通し、仕上げに短時間で揚げることでサクッと香ばしい衣に仕上げます。