森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏だんごの中華丼

調理時間 20分

2020.11.11 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(鶏だんご)・・・8~10個

    ご飯・・・丼2杯分

    白菜・・・3枚
    チンゲン菜・・・1束
    長ねぎ・・・1/2本
    にんじん・・・1/3本
    しいたけ・・・2個
    うずらの卵・・・6個

    [A]
    水・・・300cc
    中華だし・・・小さじ1
    醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・小さじ2
    オイスターソース・・・小さじ2
    酒・・・大さじ2
    片栗粉・・・大さじ2

    ごま油・・・小さじ1

作り方

  • [下準備]
    ・うずらの卵を茹でる。
    ・白菜、チンゲン菜は葉の部分は5cmに、芯の部分は細めに切る。
    ・長ねぎ、にんじん、しいたけはスライスする。
    ・Aは合わせておく。

    01.フライパンにごま油を熱して、にんじん、芯の部分の硬いものから順に炒める。
    02.その他の具材と鶏だんごを入れて炒める。
    03.合わせ調味料とうずらの卵を入れて煮込む。
    04.片栗粉に水(大さじ2)を加えて水溶き片栗粉を作り、まわし入れてとろみをつける。
    05.丼のご飯の上に盛り付けて出来上がり。

ピヨポックルのつぶやき

森林どりの鶏だんごの簡単中華丼です!

お待ちしてますお待ちしてます