SHINRIN DORI Recipes
鶏だんごの中華丼
調理時間 20分
2020.11.11 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(鶏だんご)・・・8~10個
ご飯・・・丼2杯分
白菜・・・3枚
チンゲン菜・・・1束
長ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
しいたけ・・・2個
うずらの卵・・・6個
[A]
水・・・300cc
中華だし・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
・うずらの卵を茹でる。
・白菜、チンゲン菜は葉の部分は5cmに、芯の部分は細めに切る。
・長ねぎ、にんじん、しいたけはスライスする。
・Aは合わせておく。
01.フライパンにごま油を熱して、にんじん、芯の部分の硬いものから順に炒める。
02.その他の具材と鶏だんごを入れて炒める。
03.合わせ調味料とうずらの卵を入れて煮込む。
04.片栗粉に水(大さじ2)を加えて水溶き片栗粉を作り、まわし入れてとろみをつける。
05.丼のご飯の上に盛り付けて出来上がり。
ピヨポックルのつぶやき
森林どりの鶏だんごの簡単中華丼です!