SHINRIN DORI Recipes
鶏だんごの酢豚風
調理時間 20分
2020.10.19 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(鶏だんご)・・・12個
玉ねぎ・・・1/2個
レンコン・・・100g
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・2個
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
水・・・100ml
油・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・小さじ1~2
ごま油・・・小さじ1
作り方
- 01.パプリカ・ピーマンは種を取って角切りにする
02.玉ねぎ・レンコンは皮をむいてカットする
03.[A]を全て混ぜ合わせる
04.フライパンに油を熱して、鶏だんごを入れて焼き色がつくまで炒める
05.一旦、鶏だんごを取り出し、レンコンを入れて焼き色がつくまで炒める
06.その他の野菜を入れて強火でサッと炒める
07.鶏だんごを戻し入れて☆を入れる
08.沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止め、ごま油を垂らして完成!
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
揚げずに簡単!鶏だんごの酢豚風です。