森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏手羽中と里芋の油淋鶏

調理時間 50分

2020.10.03 update

準備するもの

  • 材料:4人前
  • 森林どり(手羽中)・・・20本
    酒・・・大さじ1
    生姜汁・・・小さじ2
    里芋・・・400g

    [たれ]
    醤油・・・大さじ4
    酢・・・大さじ3
    砂糖・・・大さじ3
    水・・・大さじ3
    酒・・・大さじ1
    ごま油・・・大さじ1
    生姜みじん切り・・・小さじ1
    白ネギみじん切り・・・1本分

    片栗粉・・・適量
    揚げ油・・・適量

作り方

  • 01.手羽中は酒、生姜汁を合わせた中に30分漬け、下味をつける。
    02.里芋は皮をむいて一口サイズに切り、耐熱ボールに入れてラップをして電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスーっと通るぐらいにする。
    03.たれを作る。
    鍋に醤油、酢、砂糖、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、ごま油、生姜みじん切り、白ネギみじん切りを入れる。
    04.②の里芋の水分を拭き、片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。
    05.①の手羽中も水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、170℃の油で5分ほど揚げる。
    06④と⑤の油を切って、③のたれを絡める。

ピヨポックルのつぶやき

白ネギたっぷりの香味ダレが食欲をそそります!

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