SHINRIN DORI Recipes
鶏手羽中と里芋の油淋鶏
調理時間 50分
2020.10.03 update

準備するもの
- 材料:4人前
- 森林どり(手羽中)・・・20本
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ2
里芋・・・400g
[たれ]
醤油・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・1本分
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
- 01.手羽中は酒、生姜汁を合わせた中に30分漬け、下味をつける。
02.里芋は皮をむいて一口サイズに切り、耐熱ボールに入れてラップをして電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスーっと通るぐらいにする。
03.たれを作る。
鍋に醤油、酢、砂糖、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、ごま油、生姜みじん切り、白ネギみじん切りを入れる。
04.②の里芋の水分を拭き、片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。
05.①の手羽中も水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、170℃の油で5分ほど揚げる。
06④と⑤の油を切って、③のたれを絡める。

ピヨポックルのつぶやき
白ネギたっぷりの香味ダレが食欲をそそります!