SHINRIN DORI Recipes
手羽先とキャベツのレモンバターソース
調理時間 約20分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):358kcal
- 森林どり(手羽先)・・・4本
塩・黒こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ1
キャベツ(ざく切り)・・・200g
- [A]
水・・・40cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- バター・・・10g
レモンのしぼり汁・・・1/2個分
塩・黒こしょう・・・各少々
レモン(輪切り)・・・1/2個分
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・手羽先は表面に切り込みを2本入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・Aは合わせておく(スープ)。
- 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮面から入れ、両面に焼き色をつける(強火)。
02.火を止め、白ワインをまわしかけアルコール分を飛ばし、キャベツを加えスープをまわし入れ、フタをして加熱する(中火 約8分)。
03.火を止めバターを加え余熱で溶かし、レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうで味をととのえる。
04.器に盛り付け、レモンを飾り、パセリをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
手羽先とキャベツの煮込みにレモンを加えてさっぱりテイストに。
見た目も爽やかなレモンソースが食卓を華やかに彩ります。