森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽先とキャベツのレモンバターソース

調理時間 約20分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):358kcal
  • 森林どり(手羽先)・・・4本
    塩・黒こしょう・・・各少々
    オリーブオイル・・・小さじ2
    白ワイン・・・大さじ1
    キャベツ(ざく切り)・・・200g
  • [A]
    水・・・40cc
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • バター・・・10g
    レモンのしぼり汁・・・1/2個分
    塩・黒こしょう・・・各少々
    レモン(輪切り)・・・1/2個分
    パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・手羽先は表面に切り込みを2本入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

    ・Aは合わせておく(スープ)。
  • 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮面から入れ、両面に焼き色をつける(強火)。

    02.火を止め、白ワインをまわしかけアルコール分を飛ばし、キャベツを加えスープをまわし入れ、フタをして加熱する(中火 約8分)。

    03.火を止めバターを加え余熱で溶かし、レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうで味をととのえる。

    04.器に盛り付け、レモンを飾り、パセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

手羽先とキャベツの煮込みにレモンを加えてさっぱりテイストに。
見た目も爽やかなレモンソースが食卓を華やかに彩ります。

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