SHINRIN DORI Recipes
ささみのねぎロール鍋
調理時間 20分
2020.09.25 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):177kcal
- 森林どり(ささみ)・・・2本
白ねぎ(長さ5cm細切り)・・・30g
ゆずこしょう・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
[A]
水・・・600cc
鶏がらスープの素・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
白菜・・・250g
水菜(長さ5cm)・・・80g
ニラ(長さ5cm)・・・40g
ごま油・・・大さじ1
ゆずこしょう・・・適量
作り方
- [下準備]
・白菜は葉・芯に分け、長さ5cm・幅1cmに切っておく。
・白ねぎ・ゆずこしょうは混ぜ合わせておく。 - 01.鶏ささみは筋を除いて厚みを開き、ラップをかけてめん棒などでたたき、厚さ2~3mmにのばす。
02.手前に白ねぎをのせて巻き、加熱する直前に片栗粉をまぶす。
03.フライパンにごま油を熱し、②を巻き終わりを下にして入れ、焼き固める。転がしながら、全体に焼き色をつける。
04.鍋にA・白菜の芯を入れて加熱し、沸騰したら白菜の葉・水菜・ニラ・③を加え、煮る。
05.火が通ったら、ごま油をまわしかける。
06.お好みでゆずこしょうを添える。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
鶏ささみは、片栗粉をまぶして焼くことで、スープがからみやすくなります。