森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉とたたききゅうりのねぎ塩しょうがだれ

調理時間 20分

2020.09.25 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):249kcal
  • 森林どり(かた肉)・・・200g
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々

    サラダ油・・・小さじ1/2

    きゅうり・・・1本
    塩・・・小さじ1/8
  • [A]
    白ねぎ(みじん切り) ・・・40g
    しょうが(みじん切り)・・・10g
    レモンの果汁・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々

作り方

  • [下準備]
    ・鶏かた肉は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    ・きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、種を除いてからたたいて食べやすい大きさに切る。塩をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
  • 01.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる(ねぎ塩しょうがだれ)。
    02.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肩肉を入れ、火が通るまで焼く(強火)。
    03.ねぎ塩しょうがだれに②・きゅうりを加え、和える。
    04.器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

かた肉は、むね肉と手羽元の付け根の、少量しか取れない希少部位で、ジューシーな食感が特徴です。
「手羽とろ」とも呼ばれます。

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