SHINRIN DORI Recipes
鶏肉とたたききゅうりのねぎ塩しょうがだれ
調理時間 20分
2020.09.25 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):249kcal
- 森林どり(かた肉)・・・200g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1/2
きゅうり・・・1本
塩・・・小さじ1/8 - [A]
白ねぎ(みじん切り) ・・・40g
しょうが(みじん切り)・・・10g
レモンの果汁・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
作り方
- [下準備]
・鶏かた肉は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、種を除いてからたたいて食べやすい大きさに切る。塩をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。 - 01.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる(ねぎ塩しょうがだれ)。
02.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肩肉を入れ、火が通るまで焼く(強火)。
03.ねぎ塩しょうがだれに②・きゅうりを加え、和える。
04.器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
かた肉は、むね肉と手羽元の付け根の、少量しか取れない希少部位で、ジューシーな食感が特徴です。
「手羽とろ」とも呼ばれます。