SHINRIN DORI Recipes
チキンの和風フレッシュトマトソース
調理時間 20分
2020.09.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):336kcal
- 森林どり(もも肉)・・・240g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
長芋・・・80g
オリーブオイル・・・小さじ1 - [A]
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・20g
にんにく(みじん切り)・・・1/4片分
ポン酢じょうゆ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
削りがつお・・・5g
黒こしょう(粗挽き)・・・少々
青じそ(せん切り)・・・2枚分
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて3cm角のそぎ切りにし、塩、黒こしょうで下味をつけておく。
・長芋は皮をむき、厚さ1cmの半月切り。
・トマトは種を除き、1cmの角切り。
・玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし(約5分)、水気をしっかりとしぼっておく。 - 01.ボウルに[A]を入れて混ぜ、なじまる(10分~・和風フレッシュトマトソース)。
02.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火約5分)。焼き色がついたら裏返し、8分通り火が通るまで焼く(中火約3分)。
03.長芋を加え、焼き色をつけるように焼き、鶏肉と炒め合わせる。
04.器に盛り付け、和風フレッシュトマトソースをかけ、青じそを飾る。
ピヨポックルのつぶやき
洋風のイメージが強いトマトをポン酢じょうゆや削りがつおを入れて和風にアレンジ!臭みが少なく、ジューシーな森林どりにぴったりです。