SHINRIN DORI Recipes
手羽元とパイナップルのジューシー煮込み
調理時間 約40分
2017.09.20 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):440kcal
- 森林どり(手羽元)・・・6本
塩・黒こしょう・・・各少々
- [A]
水・・・200cc
パイナップルジュース(100%)・・・200cc
しょうが(薄切り)・・・5g
にんにく(薄切り)・・・5g
きび砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
香菜(シャンツァイ)・・・10g
トマト(乱切り)・・・1/2個
作り方
- [下準備]
手羽元は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- 01.鍋にAを入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、手羽元を加える。
02.アクが出たら除き、落としブタをして煮る(弱火 約30分)。
03.うすくちしょうゆ・ナンプラーを加え、さらに煮る(弱火 約3分)。
04.器に盛り付け、香菜・トマトを添える。

ピヨポックルのつぶやき
森林どりの旨みとパイナップルの甘みがマッチしったエスニック気分が味わえる一品。
手羽元がほろほろと口の中でとろけます。