SHINRIN DORI Recipes
北京ダック風味の森林どりサラダチキン
調理時間 40分
2020.06.01 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):349kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚(約250g)
- [A]
甜麺醤・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩(粗塩)・・・小さじ1/2
白ねぎ(青い部分)(つぶす)・・・5cm - 春巻きの皮(4等分)・・・4枚分
きゅうり(せん切り) ・・・1/2本分
にんじん(せん切り)・・・40g
白ねぎ(せん切り)・・・30g
パクチー(ザク切り)・・・適量
甜麺醤・・・適量
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気、脂肪を除いてフォークで全体に穴を開けておく。
・春巻きの皮はぬらしたペーパー・ラップに包み、耐熱皿にのせ、食べる直前に電子レンジで加熱しておく(600W10秒~)。 - 01.ジッパー付き袋(耐熱)に鶏肉・[A]を入れてよくもみ込み、なじませる(10分~)。中の空気を抜いて真空の状態にし、密閉する。さらにジッパー付き袋(耐熱)に入れ、空気を抜き、閉じる。
02.鍋にたっぷりの水(材料外)を入れ、70℃まで温めて弱火にし、①を入れて浮かんでこないように落としブタをし、65~70℃の状態を保ちながら加熱する(約25分)。
03.氷水に袋ごと入れて急冷し、食べやすい大きさに切る。
04.器に③・春巻きの皮・きゅうり・にんじん・白ねぎ・パクチーを盛り付け、お好みで甜麺醤を添える。
ピヨポックルのつぶやき
急冷後、そのままなじませておくと、味が馴染み、より美味しくいただけます。
低温調理でしっとりと仕上がった森林どりは、サラダやサンドイッチなどにも、アレンジができます。