森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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むね肉となすのチリソース炒め

調理時間 30分

2022.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚
    なす ・・・2本
    ねぎ・・・1 本
    片栗粉・・・大さじ2
    ごま油・・・大さじ5
  • [A]
    酒・・・小さじ1
    醤油・・・小さじ1
    塩・・・適量
    こしょう・・・適量
  • [B]
    ケチャップ・・・大さじ4
    豆板醤・・・小さじ1
    にんにんく(すりおろし)・・・小さじ1
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • [C]
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    水・・・100ml

作り方

  • ①なすを乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。
    ②むね肉を一口大のそぎ切りにし、[A]を軽く揉み、片栗粉をまぶす。
    ③フライパンにごま油をひいて熱し、①のなすを炒め、一旦取り出す。
    ④②をフライパンに入れ、両面を焼く。
    ⑤①のねぎ、[B]を加えて、約5分炒める。取り出したなすを戻してさっと炒める。
    ⑥[C]を加えて煮詰め、とろみがついたら皿に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

ピリ辛な味つけの中にしっかり森林どりの旨みが感じられる1品です!

お待ちしてますお待ちしてます