SHINRIN DORI Recipes
むね肉となすのチリソース炒め
調理時間 30分
2022.12.01 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
なす ・・・2本
ねぎ・・・1 本
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ5 - [A]
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量 - [B]
ケチャップ・・・大さじ4
豆板醤・・・小さじ1
にんにんく(すりおろし)・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1 - [C]
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・100ml
作り方
- ①なすを乱切りにする。ねぎはみじん切りにする。
②むね肉を一口大のそぎ切りにし、[A]を軽く揉み、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油をひいて熱し、①のなすを炒め、一旦取り出す。
④②をフライパンに入れ、両面を焼く。
⑤①のねぎ、[B]を加えて、約5分炒める。取り出したなすを戻してさっと炒める。
⑥[C]を加えて煮詰め、とろみがついたら皿に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき
ピリ辛な味つけの中にしっかり森林どりの旨みが感じられる1品です!