SHINRIN DORI Recipes
旨辛!鶏肉となすのチリソース炒め
調理時間 30分
2020.05.11 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):470kcal
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
なす ・・・2本
長ねぎ・・・1 本
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ5
かいわれ大根・・・適量 - [A]
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々 - [B]
トマトケチャップ・・・大さじ4
豆板醤・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ 1
おろししょうが・・・小さじ 1 - [C]
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・100ml
作り方
- 01.長ねぎはみじん切りにする。なすを乱切りにする。
02.むね肉を一口大のそぎ切りにし、Aを軽く揉み、片栗粉をまぶす。
03.フライパンにごま油をひいて熱し、①のなすを炒め、一旦取り出す。
04.②をフライパンに入れ、両面を焼く。
05.①の長ねぎ、Bを加えて、5分程炒める。取り出したなすを戻してさっと炒める。
06.Cを加えて煮詰め、とろみがついたら皿に盛り付けて、かいわれ大根をちらす。
動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス
ピリ辛な味つけの中にしっかり森林どりの旨味が感じられる1品です!