SHINRIN DORI Recipes
パリパリ明太ポテトサラダ
調理時間 約20分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):134kcal
- 森林どり(ささみ)・・・2本
酒・・・小さじ1
じゃが芋(2cm角)・・・140g
塩・・・少々
酢・・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・20g
辛子明太子・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
黒こしょう・・・少々
市販のポテトチップ(厚切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
・ささみは耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
粗熱を取り、やや大きめに裂いておく。
・玉ねぎは水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
・辛子明太子は薄皮を除いておく。
- 01.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる。
02.茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ、鍋をゆすり粉をふかす。すりこ木でじゃが芋の形が少し残る程度につぶす。
03.温かいうちに酢を加え混ぜ、粗熱を取る。
04.ささみ・玉ねぎ・辛子明太子・マヨネーズ・黒こしょうを加え、混ぜる。
05.器に盛り付け、ポテトチップを添える。
ピヨポックルのつぶやき
いつものポテトサラダがおもてなしの一品に。
ポテトチップスを添えて、見た目も食感も楽しめます。