SHINRIN DORI Recipes
ささみのチーズ照り焼き
調理時間 30分
2020.03.05 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
とろけるスライスチーズ・・・2枚
青じそ・・・適量
〔A〕
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ1
作り方
- 01.ささみは筋に沿って浅く切り込みを入れ、筋が下になるようにささみを反転させて置く。
02.左手で筋を持ち、筋の上に包丁の背を置いて、筋と身を引き剥がすように右に包丁をスライドさせる。
03.横から切り込みを入れ開き、塩、こしょうをふり、半分に切ったスライスチーズを丸めて挟む。
04.残りの3個も同様に作り、片栗粉を全面にまぶす。
05.フライパンにサラダ油をひいて熱し、4を並べてフタをし、弱火で3分程焼く。
06.ひっくり返してフタをし、3分ほど焼いたらAを入れて煮絡める。
07.皿に盛り、刻んだ青じそをのせる。
動画でつくり方をみる
ピヨポックルのつぶやき
筋を取る時は、包丁の背をまな板に押し付けるようにしてスライドすると身が綺麗に残ります。