SHINRIN DORI Recipes
ササミのアボカドグラタン
調理時間 約25分
2017.09.20 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):303kcal
- 森林どり(ささみ)・・・1本
塩・黒こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・小さじ1
玉ねぎ(薄切り)・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・100cc
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
アボカド・・・1個
塩・黒こしょう・・・各少々
プチトマト(縦4等分)・・・2個
ピザ用チーズ・・・20g
パン粉・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
・ささみは筋を抜き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・アボカドは縦半分に切って種を抜き、スプーンを使って中身をくり抜き、1.5cm角に切っておく(皮は器として使用するので残しておく)。
- 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒める(中火)。
02.ささみを加え炒め、色が変わったら白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばす。
03.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
04.牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する(中火 約5分)。
05.アボカド・塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。
06.アボカドの皮に(5)を分け入れ、プチトマト・ピザ用チーズをのせ、パン粉をちらす。
07.オーブントースターに入れ、焼く(850W 約8分)
08.器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき
アボカドの皮を器にして、見た目もおしゃれに仕上げます!