シェフが発起人となり1994年に創刊された一流の料理を愛する人のための料理雑誌「料理王国」が主催する「料理王国100選2023」において、“宮城県産森林どりもも切身 産地パック”、“国産森林どりサラダチキン(プレーン)”が入選しました。
“宮城県産 森林どりもも切身 産地パック”は、品評会による5項目の採点で得られた総合評価点をもとに、数ある逸品のなかから10品が選ばれる優秀賞を獲得いたしました。
左から)「料理王国100選2023」で優秀賞を獲得した“宮城県産森林どりもも切身 産地パック”
「料理王国100選2023」で入選した“国産森林どりサラダチキン(プレーン)”
■料理王国100選について
2010年より開催し、『プロ』の厳しい目と舌で厳選された食の逸品を選定する歴史ある品評会です。食通の権威ともいうべきトップシェフと食品バイヤーで選出された逸品を入賞商品として表彰しています。
■森林どりの特長
【特長】
- 宮城県を含む、国内の自然豊かな指定農場で育った安心安全な「森林どり」
- ジューシーで旨みが強く、ビタミンEが豊富なことが特長。
- 国産広葉樹から加工・抽出された樹皮炭と木酢液を合わせて作った『森林のエキス』を飼料に配合することで、鶏の健康維持を助け、肉質がよく、美味しい鶏肉になります。
■料理王国100選2023 優秀賞“宮城県産 森林どりもも切身 産地パック”
ジューシーで柔らかく、旨みが強い森林どりをパックで
宮城県産ブランド鶏 “森林どり” を産地の工場で真空パックした商品です。産地のエ場で真空パックしているため鶏肉の鮮度を高く・長く保ち、一度も開封することなく皆様の食卓にお届けできます。手で簡単に開封できることや、通常の食品トレーより丈夫なため破れにくく、そのまま冷凍保存ができて使い勝手が良い点も特長です。
【審査員コメント】
磯部錬さん<(株)JALUX>/鶏の臭みがなく、程よい脂を感じる。
秋田和則さん<ヤマガタサンダンデロ 総料理長>/汎用性が高く、和・洋・中限らず使えそう。
■料理王国100選2023 入選“国産森林どりサラダチキン(プレーン)”
どんな料理にも合うジューシーな味わいで旨みも強い
国産ブランド鶏“森林どり”を使用したサラダチキンです。森林どりは、ジューシーで旨みが強く鶏独特のくさみが少ないことが特長。どんな料理にも合う素材の味を活かしたジューシーな味わいに仕上げました。
【審査員コメント】
梅田志保さん<シュピターショップチャンネル(株)>/味付けが強くないので、サラダなど料理にも活用できそう。
磯部錬さん<(株)JALUX>/しっとりしていて、パサつきがない。普通のサラダチキンに比べて飽きが来ずに食べやすいと思う。
“宮城県産森林どりもも切身 産地パック”と“国産森林どりサラダチキン(プレーン)”は、一部量販店にて販売しています。
詳しくは「販売店について」をご確認ください。
■料理王国100選について
2010年より開催開始、『プロ』の厳しい目と舌で厳選された食の逸品を選定する歴史ある品評会です。食通の権威ともいうべきトップシェフと食品バイヤーで選出された逸品を入賞商品として表彰しています。
■料理王国について
1994年創刊から四半世紀にわたり一流シェフをはじめとしたプロの身近な雑誌・メディアとして優れた食をテーマとする情報発信をしています。
料理王国ウェブサイト https://cuisine-kingdom.com/