森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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もも肉ときのこのレモンハーブグリル

調理時間 約40分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):571kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・300g
  • [A]
    塩・・・小さじ1/2
    ローズマリー(乾燥)・・・少さじ1/4
    タイム(乾燥)・・・小さじ1/4
    レモンの皮・・・3g
    黒こしょう・・・少々
    オリーブオイル・・・大さじ1
  • じゃがいも(皮付き・乱切り)・・・中1個
    レモン・・・1個
  • [B]
    マッシュルーム(縦半分)・・・4個
    しめじ・・・60g
    エリンギ(長さ4cm短冊切り)・・・60g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
    バター・・・10g
    白ワイン・・・大さじ1
    レモンのしぼり汁・・・小さじ1

作り方

  • [下準備]
    ・レモンは皮はみじん切りにし、果肉はフォークなどで
     しぼり、しぼり汁もとっておく。
    ・鶏肉は余分な水分・脂肪を除き、皮面に竹串などで
     数ヶ所穴をあけ、厚みを均一にして2等分に切る。
     ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、下味をつけて
     おく(約15分)。
    ・Bはボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、アルミ
     ホイルで包んでおく。
    ・オーブンに予熱を入れておく(220℃20分)。
  • 01.クッキングシートを敷いた天板に鶏肉・じゃがいも・ホイルで包んだBをのせる。

    02.オーブンに入れて焼く(220℃20分)(焦げやすいようであれば、アルミホイルをかける)。

    03.フライパンにバターを熱し、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、レモンのしぼり汁を加え、軽く煮詰める。

    04.器に2を盛り付け、3をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

森林どりにレモンやハーブを加え、きのこと合わせた香り豊かなグリル。
ホームパーティーにもぴったりです。

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