森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ロールローストチキン~マッシュポテトのソース~

調理時間 約30分

2017.12.06 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):545kcal
  • 森林どり(もも)・・・1枚(約300g)
    塩・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々
  • 赤パプリカ(薄切り)・・・40g
    ブラックオリーブ(種なし)・・・6個
    オリーブオイル・・・小さじ1/2
    白ワイン・・・大さじ1
  • マッシュポテト(乾燥)・・・30g
    熱湯・・・120㏄
    生クリーム・・・20g
    バター・・・10g
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • エキストラオリーブオイル・・・適量
    イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて
     塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • 01.森林どりを広げ、手前に赤パプリカ・ブラックオリーブを並べ、きつめに巻く。たこ糸で巻き、形をととのえる。
  • 02.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて焼き、全面に焼き色をつける(強火)。
  • 03.白ワインを加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする(弱火約8分)。
  • 04.ボウルにマッシュポテト・熱湯を入れて混ぜ、生クリーム・バターを加えさらに混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 05.器にマッシュポテトを敷き、食べやすい大きさに切った(3)を盛り付ける。エキストラオリーブオイルを周囲にまわしかけ、イタリアンパセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

クリスマスのディナーなどにもよい、華やかな見た目の一品です!

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