森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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スチームチキンときのこのタルティーヌ

調理時間 約30分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):338kcal
  • [A]
    森林どり(むね)・・・1/2枚(約120g)
    水・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ1/4
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • しめじ(小房)・・・40g
    マッシュルーム(幅5㎜薄切り)・・・2個分
    にんにく(つぶす)・・・1/2片分
  • オリーブオイル・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・小さじ4
    ディジョンマスタード・・・小さじ4
    アボカド(1㎝角)・・・40g(約1/4個)
  • バゲット・・・適量
    黒こしょう・・・適量
    パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・森林どり(むね)は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開く。ビニール袋にAを入れてもみ込み、なじませる(10分~)。
  • 01.耐熱皿に森林どり(むね)をのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約4分)。冷めるまでおき、食べやすい大きさにさく。
  • 02.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たらしめじ・マッシュルームを入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうで味をととのえ粗熱を取る。
  • 03.ボウルにマヨネーズ・ディジョンマスタードを入れて混ぜ、(1)・(2)・アボカドを加え、ざっくりと和える。
  • 04.バゲットにのせ、黒こしょうをふり、パセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

むね肉は加熱後、冷めるまで蒸し汁に浸った状態にしておくことで、ジューシーで柔らかな仕上がりになります!

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