森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりとおコメのスープレモン風味

調理時間 約30分

2017.09.22 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):338kcal
  • 森林どりのむね挽き肉・・・200g
  • [A]
    卵(溶いたもの)・・・1/2個分
    合わせみそ・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・小さじ1/4
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
    塩・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々
  • 白ねぎ(みじん切り)・・・20g
  • [B]
    水・・・600㏄
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    ごはん・・・60g
  • レモンのしぼり汁・・・小さじ1/2
    塩・黒こしょう・・・各少々
  • 水菜(長さ3㎝)・・・10g
    レモン(輪切り)・・・2枚

作り方

  • 01.ボウルに森林どりのむね挽き肉・Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加えさらに混ぜる。
  • 02.鍋にBを入れ熱し、沸騰したら(1)をひと口大に丸めながら加え、再度沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約20分)。
  • 03.レモンのしぼり汁・塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
  • 04.器に盛り付け、水菜・レモンを飾る。

ワンポイントアドバイス

旨味のある森林どりのむね肉を挽き肉にし、プリッとした食感の肉団子にします!

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