森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ぐるぐるフライドチキン

調理時間 約40分(下味をなじませる時間は除く)

2017.09.22 update

準備するもの

  • 材料:8個分 / カロリー(1人分):192kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・8本
  • [A]
    鶏がらスープの素・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々
  • [B]
    卵(溶いたもの)・・・1/2個分
    薄力粉・・・大さじ4
    ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    牛乳・・・20cc
  • 春巻の皮・・・6枚
    揚げ油・・・適量
  • スライスチーズ・・・適量
    焼き海苔・・・適量
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
    タバスコ・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・ビニール袋に手羽元・Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(30分~)。
    ・Bは泡立て器で混ぜ合わせておく。
    ・春巻の皮は半分に切って重ね、端から巻いて長さを活かして幅8㎜に切っておく。
    ・スライスチーズは直径約8㎜のストローで抜いておく。
    ・焼き海苔は海苔パンチで抜いておく。
    ・トマトケチャップ・タバスコは混ぜ合わせておく(スパイシーソース)。
  • 01.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、鶏手羽元を入れて茹で(中火 約8分)、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  • 02.(1)にBをからめ、春巻の皮を巻きつける。
  • 03.160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  • 04.スライスチーズの上に、焼き海苔をのせ、(3)に付ける。
  • 05.器に盛り付け、スパイシーソースを添える。

ワンポイントアドバイス

揚げ立てにスライスチーズをのせると溶けてしまう為、粗熱が取れてからスライスチーズをのせるとよいでしょう!

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