森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのゆずクリーム煮込み

調理時間 30分

2019.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):389kcal
  • 森林どり(手羽元)・・・4本
    塩・・・小さじ1/8
    白こしょう・・・少々
    薄力粉・・・小さじ2
    オリーブオイル・・・小さじ1/2

    玉ねぎ(薄切り)・・・80g
    マッシュルーム(厚さ7mm)・・・2個分
    オリーブオイル・・・小さじ1/2

    白ワイン・・・大さじ1

    [A]
    水・・・200cc
    ゆず茶・・・小さじ2
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

    生クリーム・・・40g
    塩・・・小さじ1/8
    白こしょう・・・少々

    パセリ(みじん切り) ・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・森林どりは余分な水気を除き、塩・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

    01.鍋にオリーブオイルを熱し、森林どりを入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。
    02.森林どりを端に寄せ、オリーブオイルを足して玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
    03.マッシュルームを加え全体を炒め合わせ、火を止め、白ワインを加え再度加熱し、アルコール分を飛ばす(強火)。
    04.Aを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(弱火約10分)。
    05.生クリームを加え混ぜ、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・白こしょうで味をととのえる。
    06.器に盛り付け、パセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

森林どりは薄力粉をまぶして焼き上げ、旨味を閉じ込めてから煮込みます。

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