森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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旨辛あんかけチキン

調理時間 30分

2019.08.13 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・ 1枚

    かぼちゃ・・・60g
    レンコン・・・50g
    なす・・・1本
    にんじん・・・1/4本
    さやいんげん・・・2本
    サラダ油・・・適量

    [A]
    おろしにんにく・・・小さじ1
    おろししょうが・・・小さじ2
    しょうゆ・・・大さじ1/2
    酒・・・小さじ1

    卵・・・1個
    片栗粉・・・大さじ5

    [B]
    酢・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ2
    ケチャップ・・・大さじ1/2
    水・・・大さじ4
    片栗粉・・・大さじ1/2
    顆粒中華スープ・・・小さじ1/4
    輪切り唐辛子・・・適量

作り方

  • 01.かぼちゃはくし形切りにし、レンコンは薄く輪切りにする。
    02.なすとにんじんは乱切りにする。さやいんげんは、2cm幅に切る。
    03.フライパンにサラダ油を熱し、①、②の野菜を揚げる。
    04.森林どり(もも肉)は食べやすい大きさに切り、バットに入れ、Aで下味を付ける。
    05.④に卵、片栗粉の順に衣をつけて、揚げる。
    06.フライパンにBを入れて中火で熱し、③と⑤を入れ、あんを絡めるように合わせる。

ワンポイントアドバイス

野菜と森林どりは、揚げた後よく油を切ってあんに絡ませてください。
鶏肉は、2度揚げにするとよりカラッと揚がります。

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