森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽元を使ったタッカンマリ

調理時間 約30分

2019.03.08 update

準備するもの

  • 材料:2人分
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
  • じゃが芋・・・2個
    キャベツ・・・1/6個
    長ねぎ・・・1/2本
    ニラ・・・1/2束
    トック・・・80g
    しょうが・・・1/2片
  • [A]
    顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ1
    にんにく・・・2片
    酒・・・100ml
    水・・・300ml

    こしょう・・・少々
  • [B]
    ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
    すりおろしにんにく・・・小さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    ごま油・・・大さじ1/2
    白すりごま・・・大さじ1

作り方

  • 01.しょうがを薄切りにする。じゃがいもは大きめのひと口大に切る。

    02.キャベツはひと口大にザク切りにする。長ねぎは3cm、
    ニラは5cm幅に切る。

    03.鍋に森林どり(手羽元)、長ねぎ、しょうが、Aを入れ中火にかける。

    04.蓋をして煮立ったらアクを取り、再び蓋をして弱火で10分煮込む。

    05.じゃがいもを加え、さらに蓋をして10分ほど煮込む。

    06.蓋を取り、2とトックを加え、トックが柔らかくなるまで2分程加熱する。

    07.Bを混ぜ合わせたタレを作り、添える。

ワンポイントアドバイス

お好みでコチュジャンを添えてお召し上がりください!

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