森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりの丸ごとローストチキン

調理時間 約80分

2018.12.14 update

準備するもの

  • 材料:4人分
  • 森林どり(丸鶏)・・・1羽
    かぼちゃ(乱切り)・・・1/4個
    玉ねぎ(6等分くし切り)・・・1個

    ベビーリーフ・・・適量
  • [A]
    オリーブオイル・・・大さじ5
    ハーブソルト・・・小さじ2
    こしょう・・・大さじ1
    おろしにんにく・・・小さじ2

作り方

  • [下準備]
    ・丸鶏はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく
    ・オーブンを190℃に予熱しておく
    ・ベビーリーフは洗っておく
  • 01.玉ねぎ・かぼちゃをボウルに入れ、Aを加えて全体に絡ませる。

    02.オーブン用シートを引いた天板の上に①を並べる。

    03.丸鳥のスタイリングは、まず手羽の関節を優しくひねり、背側に固定させる。

    04.ひっくり返して足を交差するようにタコ糸で結ぶ。

    05.②の上に丸鷄をのせ、ボウルに残ったAを全面につける。

    06.オーブンで途中何度か出た肉汁をかけながら1時間焼く。

    07.途中でかぼちゃ、玉ねぎに火が通っていたら取り出す。

    08.鶏肉も焼けたら、お皿へのせ、ベビーリーフをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

豪華なローストチキンもオーブンを使ってお手軽に作れます。
さっぱり好きな方は中にレモンを詰めて焼いてもGoodです♪

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