森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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むね肉のムース

調理時間 約20分

2018.05.22 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):377kcal
  • 森林どり(むね)・・・250g
    玉ねぎ(薄切り)・・・120g
    にんにく・・・5g
    オリーブオイル・・・小さじ1

    白ワイン・・・大さじ1
    水・・・100cc
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
    ローリエ・・・1枚

    生クリーム・・・80g
    塩・・・小さじ1/4
    白こしょう・・・少々
    ベビーリーフ・・・20g
    ピンクペッパー・・・適量
    クラッカー・・・お好み

作り方

  • [下準備]
    ・むね肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ひと口大に切っておく。
    ・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
  • 01.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、よい香りがするまで加熱する。

    02.むね肉・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    03.白ワインをまわし入れ、アルコール分を飛ばす。

    04.水・コンソメ・ローリエを加え、汁気がなくなるまで煮込む。

    05.粗熱をとってローリエを取り出し、ミキサーに入れ、生クリームを加えなめらかになるまで攪拌する。

    06.塩・白こしょうで味をととのえる。

    07.スプーンを使って形をととのえ、器に盛り付ける。

    08.ベビーリーフを添え、ピンクペッパーをちらし、お好みでクラッカーを添える。

ワンポイントアドバイス

むね肉はミキサーでしっかり攪拌することで、繊維質が残らず、ふんわりとした食感に仕上がります。

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