森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ゆずこしょうから揚げ

調理時間 約20分

2018.05.18 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):337kcal
  • 森林どり(もも)・・・300g
    はちみつ・・・小さじ1
    おろししょうが・・・小さじ1/4

    片栗粉・・・大さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
    れんこん(輪切り)・・・60g
    しし唐辛子・・・4本
  • [A]
    ゆずこしょう・・・小さじ1/2
    オイスターソース・・・大さじ1
    はちみつ・・・大さじ1/2
    みりん・・・大さじ1

作り方

  • [下準備]
    ・片栗粉・薄力粉は合わせておく(衣)。
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、8~10等分に切る。ビニール袋に入れ、はちみつ・おろししょうがで下味をつけ(5分~)、揚げる直前に衣をまぶしておく。
    ・しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、1ヶ所切り込みを入れておく。
    ・Aは合わせておく(たれ)。
  • 01.170℃に熱した油でれんこん・しし唐辛子を揚げ、バットに取り出す。

    02.衣をまぶしたもも肉を入れ、揚げ、バットに取り出す。

    03.①・②をたれにからめ、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ビニール袋でもみ込むことで、まんべんなくしっかり味が染み込み、ジューシーに仕上がります。

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