森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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もも肉のワインビネガー煮込み

調理時間 約40分

2018.05.15 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):579kcal
  • 森林どり(もも)・・・300g
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
    薄力粉・・・小さじ2
    オリーブオイル・・・小さじ1

    にんにく・・・8g
    オリーブオイル・・・小さじ1
    玉ねぎ(くし形切り)・・・120g
    じゃが芋(乱切り)・・・1個

    白ワインビネガー・・・80cc
    水・・・200cc
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
    プチトマト・・・6個
    ブラックオリーブ・・・6個
    ローズマリー・・・2本

    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
    パセリ(乾燥)・・・適量
    粉チーズ・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、竹串で皮に数ヶ所穴をあける。塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

    ・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
  • 01.鍋にオリーブオイルを熱し、もも肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

    02.①の鍋の余分な油を拭き取り、オリーブオイル・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する。

    03.玉ねぎ・じゃが芋を加え、じゃが芋のふちが透き通ったら白ワインビネガー・水・コンソメを加え、煮立たせる。

    04.①の肉を戻し、煮る(20分~)。

    05.プチトマト・ブラックオリーブ・ローズマリーを加えさらに煮る(5分~)。

    06.塩・黒こしょうで味をととのえる。

    07.器に盛り付け、パセリ・粉チーズをちらす。

ワンポイントアドバイス

焼く前に皮面にフォークで穴をあけておくと皮の焼き縮みやそり返りを防ぎ、火の通りや味の染み込みもよくなります。

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