森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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むね肉のしっとりロールカツ

調理時間 約20分

2018.05.14 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):508kcal
  • 森林どり(むね)・・・60g×4
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
    青じそ・・・4枚
    プロセスチーズ・・・2個(30g)
    にんじん(縦4等分)・・・40g
    さやいんげん(半分)・・・4本
    エリンギ(縦4等分)・・・40g

    薄力粉・・・40g
    合わせみそ・・・10g
    水・・・20cc~

    パン粉・・・大さじ6~
    揚げ油・・・適量

    キャベツ(せん切り)・・・40g
    青じそ(せん切り)・・・4枚
    貝割れ菜(根元を除く)・・・10g

作り方

  • [下準備]
    ・むね肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ラップで包みすりこ木で叩き、伸ばし(12×10cm)、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

    ・プロセスチーズは半分に切っておく。

    ・にんじんはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒)。

    ・さやいんげんはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約30秒)。

    ・薄力粉・合わせみそ・水は合わせておく(練り粉)。

    ・キャベツ・青じそ・貝割れ菜は合わせておく。


  • 01.むね肉を縦に置き、青じそをのせ、プロセスチーズ・にんじん・さやいんげん・エリンギをのせ、きつめに巻く。

    02.練り粉・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切る。

    03.器に盛り付け、合わせた野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

柔らかな森林どりで野菜を巻いた、
ヘルシーなロールカツ。
衣に混ぜたみそが、香ばしい風味をプラス。
ソースなしで美味しいのでお弁当にも良し!

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