森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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パリパリ明太ポテトサラダ

調理時間 約20分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):134kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・2本
    酒・・・小さじ1
    じゃが芋(2cm角)・・・140g
    塩・・・少々
    酢・・・小さじ1
    玉ねぎ(みじん切り)・・・20g
    辛子明太子・・・20g
    マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
    黒こしょう・・・少々
    市販のポテトチップ(厚切り)・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

    ・ささみは耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
    粗熱を取り、やや大きめに裂いておく。

    ・玉ねぎは水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。

    ・辛子明太子は薄皮を除いておく。
  • 01.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる。

    02.茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ、鍋をゆすり粉をふかす。すりこ木でじゃが芋の形が少し残る程度につぶす。

    03.温かいうちに酢を加え混ぜ、粗熱を取る。

    04.ささみ・玉ねぎ・辛子明太子・マヨネーズ・黒こしょうを加え、混ぜる。

    05.器に盛り付け、ポテトチップを添える。

ワンポイントアドバイス

いつものポテトサラダがおもてなしの一品に。
ポテトチップスを添えて、見た目も食感も楽しめます。

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