森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ササミのアボカドグラタン

調理時間 約25分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):303kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・1本
    塩・黒こしょう・・・各少々
    オリーブオイル・・・小さじ1
    玉ねぎ(薄切り)・・・20g
    白ワイン・・・大さじ1
    薄力粉・・・小さじ2
    牛乳・・・100cc
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
    アボカド・・・1個
    塩・黒こしょう・・・各少々
    プチトマト(縦4等分)・・・2個
    ピザ用チーズ・・・20g
    パン粉・・・小さじ1

作り方

  • [下準備]
    ・ささみは筋を抜き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

    ・アボカドは縦半分に切って種を抜き、スプーンを使って中身をくり抜き、1.5cm角に切っておく(皮は器として使用するので残しておく)。
  • 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒める(中火)。

    02.ささみを加え炒め、色が変わったら白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばす。

    03.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。

    04.牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する(中火 約5分)。

    05.アボカド・塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。

    06.アボカドの皮に(5)を分け入れ、プチトマト・ピザ用チーズをのせ、パン粉をちらす。

    07.オーブントースターに入れ、焼く(850W 約8分)

    08.器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

アボカドの皮を器にして、見た目もおしゃれに仕上げます!

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